3月23日発売開始。税込み194円、各198kcal。
カロリー的には2個合わせて一食分だよなーということで同時に食べてみた。
まずどちらもかやくの野菜が多い。これを食べて野菜を食べた気になるのは間違いだろうけど。
ラタトゥイユは分かりやすいトマト味で、野菜の旨味もよく出ている。
塩気は抑え気味かも知れないが充分美味しい。
バーニャカウダはアンチョビとガーリック。
白濁したスープをよく味わってみると、確かに魚介とニンニクの風味が伝わってくる。
本来の「バーニャ・カウダ」はアンチョビ・ガーリック・オリーブオイルで作ったディップソースに野菜を浸して食べるというフォンデュ料理なので、このカップラーメンとはまるで違うが、風味を頂いたということなのだろう。
というかBagna Caudaで画像検索すると濃厚なソースが入ったポットを中心に色とりどりの野菜が並んでいて、なんかすごく興味あるんですけど‥‥!
最後にスープを飲まずに済ませた時、カロリーとナトリウムがどれだけ変わるのかを表にまとめてみる。
カロリーは大差ないが、ナトリウムについては約1/3にまで減らせることになる。
商品 | エネルギー(kcal) | ナトリウム(g) |
---|---|---|
ラタトゥイユ(スープ込み) | 198 | 1.5 |
ラタトゥイユ(スープ抜き) | 181 | 0.6 |
バーニャカウダ(スープ込み) | 198 | 1.5 |
バーニャカウダ(スープ抜き) | 166 | 0.6 |