サッポロ一番 麺の至宝 汁なし担々 刀削風麺

サッポロ一番 麺の至宝 汁なし担々 刀削風麺
5月11日発売。税込み248円、672kcal。
お湯を入れて5分、液体スープを入れて混ぜたあと、後入れ粉末スープをかけたところで撮影。
本物の刀削麺はもっと幅広かつ大雑把で様々な形をしている。
刀削麺っぽさを出そうとしてる努力は買う。
味は濃い口で、しかも山椒が強い。
昨日の暴君ハバネロ・シビ盛もそうだけど、四川料理に使われてる山椒と比べて、スナック菓子やカップラーメンの山椒はダイレクトにガツンと来る感じがする。
舌が相当痺れる。
舌の麻痺は味覚の鈍化につながるので本来料理で多用すべき要素ではないはず。
でも何故か買ってしまうし、食べてしまう。
まあ、程度問題ということなんでしょうかね。