日高屋 汁なしラーメン辛子明太子豆腐

日高屋 汁なしラーメン辛子明太子豆腐
10月5日発売。税込み590円、673kcal。
今回は半チャーハンセットを注文、790円。
日高屋には元々汁なしラーメン(油そば)があって、その辛子明太子豆腐版ということらしい。
ここでいう辛子明太子豆腐というのは、挽肉の代わりに辛子明太子を使った麻婆豆腐のようなもの。
つまり見方を変えると、麻婆ラーメンのスープ無し版とも言える。
麻婆ラーメンはスープを飲み干さない限り、挽肉の全量回収はほぼ不可能という側面がある。
その点、今回のメニューなら麻婆を全部平らげるのは難しいことではない。
なおこの麻婆、意外なことにちゃんとした辛さがあり、そこは高く評価したい。
ただ、普通に食べるとこの麻婆は確実に余る。
とくに豆腐やブロッコリーといった大きな具は、絶対に麺に絡んで来ない。
これはもう追い飯をしろと言ってるようなもの。
なので麺を食べ終えたあと、残しておいた半チャーハンを麻婆に混ぜ込んで食べる。
これがまたなかなか良い組み合わせで、麻婆の美味しさと辛さを余すことなく堪能できる。
このメニューに関しては半チャーハンセットが鉄板だと思う。