すた丼屋 厚切りホエー豚のキムチ丼 生姜仕立て 肉増し

すた丼屋 厚切りホエー豚のキムチ丼 生姜仕立て 肉増し
税込み830円、肉増しで980円。
2月開始メニューで、溝の口店では2月1日から提供。
半熟卵の上にに摩り下ろしにんにくをたっぷり載せて、よく混ぜてから全体に広げる。
内容的には豚キムチ丼なのだけど、そこはすた丼屋流ということで醤油系の濃い味付けが為されている。
生姜仕立てということは、すた丼というより生姜丼からの派生になるんだろうか。
野菜はキムチの他にニラやネギも入っていて、変化がある。
豚肉は分厚いが、柔らかくて食べやすい。
キムチから出たものか、別に足したものか分からないが、肉の表面に唐辛子の赤い粒が広く分散している。
お陰で辛さも丁度良く楽しめて、自分好みの味。
ただ濃い味付けにするだけなら不味くなりそうなところ、濃いなりにバランスを取るのが上手いすた丼屋は意外と貴重な店なのかも知れない。
さすがにそう頻繁に行く気にはならないので、新商品が告知されたときに覗きに行く程度だが、そう遠くないうちにまた訪問するだろう。