吉野家 新ベジ牛 & チーズ

吉野家 新ベジ牛 チーズ
3月3日発売。税込み590円、582kcal。
「うま塩ダレ」から「オニオンソース」に変わったとのことなので、食べに行った。
ソースを確認することが目的なので、ベジカレーは除外。
以前店員さんに聞いたときはベジ牛もベジ丼も野菜の量は一緒とのことだったので、ベジ牛を注文。
チーズを上に載せて加熱して溶かすようお願いしてみたところ、加熱はできないので肉野菜とご飯の間に入れるとのこと。
このあたりは店によって出来たり出来なかったりなので、仕方ない。
ソースが変わったことの影響か、カロリーが前のベジ牛より22kcal低い。
前回食べたのが去年の5月なので、ソースの風味の変化は正直よく分からないが、塩気よりも旨味優先になった気がする。
いや、気のせいかも。
なにぶん野菜自体にオニオンが含まれるので、オニオンの風味を感じても野菜由来なのかソース由来なのか判断しようがない。
野菜の種類は以前とあまり変わったようには見えず、若干歯応えを残しつつ火を通した野菜は食べやすくて美味しい。
チーズについては肉野菜の下に入ったことで肉野菜との絡みは減ったが、代わりにご飯に浸透しチーズご飯という風情になってこれもまた美味しい。
割高ではあるけど生野菜よりは食べやすく、牛丼の代わりにベジ牛、カレーの代わりにベジカレーを注文する人は結構いそう。