ローソン Lチキ旨辛チキンとブランのバンズで旨辛Lチキチーズバーガー

ローソン Lチキ旨辛チキン ブランのバンズ
Lチキ旨辛チキン、6月27日発売、税込み150円、276kcal。ノーマル味も旨塩チキンの名前で発売されている。合わせて「Lチキバンズ」と「ブランのバンズ」も発売されたので、今回はブランのバンズ(税込み90円、139kcal)で挟んでみる。ブランは小麦粉を製粉する際に出る廃棄物(外皮・胚芽等)なので安くできそうなのに、Lチキバンズ(72円)より高価なのが解せない。と思って原材料名を見ると小麦の他にオーツファイバー、オーツブランも含まれている。理由は分からないがオーツ麦も含まれてる模様。
Lチキが従来と比較して1.4倍になったと広告されているが、昔からLチキのサイズは時代と共に増減している。手許の記録によるとLチキHOT 230kcal(〜2014)→Lチキレッド310kcal(2014〜2015)→Lチキレッド221kcal(2015〜2016)→Lチキレッド170kcal(2016〜2017)と変遷しており、以前の水準に戻っただけとも言える。ちなみにこれは全部実食記録からの抜粋で、要するに自分はLチキの辛いやつが好きなのだ。KFCがレッドホットチキンをやってないときでもローソンは常時辛いバージョンを置いてるので、いつもお世話になっております。今後ともよろしくお願いします。
170kcalの小サイズの時代にLチキ2枚とLチキバンズでバーガーを作ったことがあるが、今回のサイズで2枚重ねは過剰な予感がするので1枚だけで作ることにする。パンとチキンだけでは寂しいのでローソンセレクトのとろけるスライスチーズ(7枚入り180円、350kcal)も追加する。チーズを残しても使う当てがないので全部使ってしまう。ビニール手袋を着用して素材を重ねていく。チーズをLチキの下に3枚、上に4枚敷いて電子レンジで加熱。そうしたら下側のチーズがあっという間に溶けたのであわてて停止。下から順番に重ねていったので、下側のチーズはLチキの熱で温まっていたのだろう。
何やらこぼれそうなので下に紙を敷いて試食開始。持ち上げると溶けたチーズもバーガーと一緒に綺麗に剥がれた。105gものチーズを盛っただけあり、食べてみた印象はチーズ50%、Lチキ旨辛チキン50%という感じ。自分の中のチーズ愛好家と辛いチキン愛好家の両方が満足できる出来栄え。辛くてジューシーな鶏肉はやはり自分の嗜好にストライクだ。衣のクリスピーな食感も楽しい。あとブランのバンズもLチキバンズに負けず劣らずふわっとした芳醇なパンで、ただのコッペパンとは一線を画する高品質なパンだと思う。食べ終えて下を見ると胡麻が8粒落ちていたので、紙を敷いておいて良かった。最後に今回かかった費用とカロリーをまとめておく。

商品名 価格 エネルギー
Lチキ 旨辛チキン 150 276
ブランのバンズ 90 139
とろけるスライスチーズ7枚 180 350
合計 ¥420 765kcal