税込み480円、723kcal。
現在は777店舗限定の商品、ただし松屋は現在1089店舗あるので71%の店舗で取り扱っていることになる。近場の店舗でもポスターを見掛けるようになったので注文。
豚バラ肉は鉄板で焼いたようで、ネギ塩豚カルビ丼とよく似ている。野菜は冷えた生野菜だが、肉とご飯の熱ですぐ温まる。内容は主にキャベツと胡瓜を塩で軽く揉んだものに思える。もしかしてお新香の転用なのか?
塩ダレということになってるが色を見ると焼肉のタレも混ざってそう。味は焼肉風で結構美味しく、印象で言うとネギ塩豚カルビ丼ほど尖った特徴はないものの、継続して提供されるならいずれまた注文すると思う。
野菜についてはサイドメニューの生野菜ほど大げさなものでなく、火を通す手間も省いて、手軽に提供できて抵抗なく食べられるというなかなかいい位置に収まっているように思える。
ネギたっぷりネギ塩豚カルビ丼・プレミアム牛めしと栄養成分を以下に比較してみた。ネギ塩豚カルビ丼とほぼ同じで野菜も入るということで、もしこの商品が受け入れられたら、お新香の白菜がキャベツに変わる夏場だけ豚カルビ丼を塩キャベツ豚丼に切り替える感じになるだろうか? それも悪くは無い気がする。
商品名 | 価格 | 熱量(kcal) | 蛋白質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 食塩相当量(g) |
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塩キャベツ豚丼 | 480 | 723 | 22.2 | 24.3 | 99.8 | 5.4 |
ネギたっぷりネギ塩豚カルビ丼 | 450 | 722 | 22.2 | 25.3 | 97.8 | 5.1 |
プレミアム牛めし | 380 | 711 | 18.9 | 24.1 | 100.7 | 3.1 |