かつや マヨぽんチキンカツ丼

本日発売、税込み637円。定食もあり。
かつや マヨぽんチキンカツ丼
このメニューだとキャベツは蛇足に思え、キャベツ抜きにしてもらった。
名前は変わったがこれは2015年6月に発売した「ねぎねぎチキンカツ丼」と全く同じもの。
そして相変わらず青葱と玉葱がチキンカツの上からぽろぽろ落ちて、大半はご飯と一緒に食べることになる。それはそれで美味しいけれど進歩がない。ポン酢の酸味と生玉葱の辛味の組み合わせはよく合うので、チキンカツと一緒に食べられる方が絶対に良いのだ。
試しに青葱と玉葱をマヨネーズで和えてみたら今度はチキンカツの上で安定した。しかしこの量の葱に釣り合うほどのマヨネーズを投入したらチキンカツの味がよく分からなくなるだろうから、ポン酢ソースの方にとろみを与えることで葱とチキンカツをくっつける役割を果たさせる方がいいだろう。