日清焼きそばU.F.O. NEXT GENERATION

うまく作れないせいで、むきになって3回も購入してしまった。だがコツは掴んだ。もう買わない。
1回目:600Wで5分半(説明通り)→麺の上側中央部が乾いて固くなっていた
2回目:600Wで4分→汁気たっぷり残ってがっかり(ライム)
3回目:600Wでまず5分10秒。すでに麺の上側中央部が乾きかけていたので、上下を反転して混ぜる。容器を傾けるとまだ汁気が溜まる。20秒加熱。まだ溜まる。さらに20秒加熱。ようやく汁気が飛んだ。合計5分50秒で完成。
おそらくうちの古い電子レンジが対象物の上側中央部に熱を集中させる癖があるのだろう。あと季節により水温も変わってくるから同じ程度に汁気を飛ばすための加熱時間も変わってくる。面倒でも汁気チェックと加熱の追加を怠らないのが重要だ。