てんや 真鯛といかかき揚げ天丼 & 冷やし塩レモン小うどん

てんや 真鯛といかかき揚げ天丼 冷やし塩レモン小うどん
6月4日発売のメニューから二点。


真鯛といかかき揚げ天丼
小盛で注文、税込み780円、1080kcal。
写真は半熟玉子の黄身を天丼全体にまぶしたところ。
内容は真鯛といかかき揚げ・カツオのすり身大葉包み揚げ・海老・なす・れんこん・いんげん
カツオのすり身は丼の左端にある小振りの揚げ物で、要するにツナマヨだった。
そうそう、カツオってツナなんだよなあ。
かき揚げの中身は真鯛の切り身と、長さ3cm程度の棒状というか短冊状のイカ
全体的にあまり特徴の強い食材は無いため地味な印象の天丼だが、色々食べられるのは楽しかった。


冷やし塩レモン小うどん
税込み300円、223kcal。
大葉の上に大根おろしと塩レモン(レモンの塩漬け)が載っているので、冷たいつゆに混ぜ込んで食べる。
たっぷりの大根おろしのお陰で爽やかな食べ心地。
うどんも相変わらず腰が強く、ぷりぷりしていて美味しい。