やよい軒 冷汁ととり南蛮の定食

やよい軒 冷汁ととり南蛮の定食
6月9日発売。税込み890円、749kcal。
毎年発売しているらしい。
冷汁(ひやじる)を食べるのはこれが初めて。
日本各地に同名の様々な郷土料理があるらしいが、宮崎名物のチキン南蛮が付いていることからもこれは宮崎風の冷汁と思われる。
紙1枚のインストラクションが付いてきて、曰くアジの身をほぐしたものとご飯を一緒に冷汁に入れて食べろとのこと。
おそらくぬるくなるまで待っては駄目で、熱いご飯と冷たい汁のコントラストを楽しむという刹那的な食べ物なのだろう。
食べてみた感じ、おそらく汁に酒粕が入っていて、その癖のある風味が結構印象的。
なるほどこれは面白い。
暑い時期に涼を取る目的もあるのだろう。
あと小骨のある焼き魚を久しぶりに食べたが、綺麗に解体できたことに妙な満足感があった。