セブンイレブン 熟成生地のソーセージフランス

セブンイレブン 熟成生地のソーセージフランス
8月18日発売。税込み180円、290kcal。
フランスパン(バゲット)にソーセージを入れる「ソーセージフランス」という商品はセブンの専売特許というわけではなく、ローソンやファミリーマートにもある。
いずれもこういう風に生地に斜めのクープ(切れ目)を入れて、中のソーセージを覗かせるデザインになっている。
baguette sausageで画像検索するとバゲットをごく普通に縦か横に切ってソーセージを挟んだ画像ばかりなので、こういうデザインは日本特有の傾向なのかも知れない。
ただしローソンやファミマが山崎製パン製品なのに対して、セブンが自社生産という違いはある。
電子レンジで加熱して食べてみる。
ソーセージにも切れ目が入ってるのに結構ぱりっとした食感で、食い出がある。
マスタードの風味もソーセージによく合ってる。
あと公式サイトによると生地に「湯種製法を取り入れ」とあり、湯種ってなんぞと思ったら熱湯で小麦粉をこねるらしい。
確かに外皮の堅さだけでなく中の生地も結構歯応えがあって、噛み噛みするのが楽しかった。
ただ咬合力が弱い子供と老人には優しくない製品かなと、後になって思ったりもする。