テツメシ! テツメシ!風焼カレー & 牛肉大盛り & 生玉子

テツメシ!風焼カレー 牛肉大盛り 生玉子
今月は結局4回もこれを食べてしまった。
テツメシのメニューは最短一ヶ月で無くなってしまうので焦燥感に駆られての行動だったが、さすがに今月はこれが最後になるだろう。
この「焼カレー」はチーズ入りのカレーライスで、鉄板で焦がされているのが特徴。
今回もお焦げ入りライスをカレーとチーズで美味しく食べさせて頂いた。
大盛り牛肉には卓上から魚粉と七味唐辛子をかけて、スパイシーにして食べる。
生卵の卵黄はカレーに混ぜる。
卵白の方は使わない手もあるが、鶏卵の蛋白質のうち約4割が卵黄、約6割が卵白なので、卵白を捨てるのは勿体無い感じがする。
なので今回は外周に沿って卵白をぐるりとかけて、鉄板に触れさせてその熱で固める方法を取った。
生のまま卵黄と卵白を混ぜるとアビジンとビオチンが結合してしまい、吸収が阻害される。
それに全卵だと量が多すぎて固まりにくく蛋白質全体の吸収率も下がってしまうので、別々に固めるのが良い。