すき家 まぐろなめろう丼 & 生玉子

すき家 まぐろなめろう丼 生玉子
本日発売。税込み650円、665kcal。
本来のなめろうとはアジ・サンマ・イワシ・トビウオなどの青魚を叩きにした千葉・房総半島の郷土料理。
葱・生姜などの薬味と味噌だれを合わせているのが特徴。
本商品はすき家が以前から販売しているまぐろのたたきの丼物のバリエーションとして、なめろうの味付けを借用したものと言える。
今回は人目を憚ることなく全部混ぜて食べるつもりだったので、液体成分を増やす目的で生玉子を追加。
また味噌だれだけでは味付けが足らなくなる予感がしたので、事前に醤油を一回し掛けた。
すき家の良いところは各席に匙が標準で提供されていることで、わざわざ店員に頼む必要がないのは結構大きい。
匙でよく混ぜ込んでから食べる。
見ての通りたっぷり乗った薬味のお陰で、ネギトロ丼よりもランクアップした複雑な風味がある。
生姜が良いアクセントになっているし、味噌だれもよく合っている。
具材が冷たいので混ぜ込んだあとは温い感じのメニューになり、熱さに阻まれることなく一気に食べ終えた。
ただ初日のためか、本来この商品に付くはずのわさびの小袋を店員が付け忘れていたのは残念。