松屋 牛焼肉の旨辛炒め定食

本日発売。税込み630円、849kcal。丼形式の「焼き牛めし」もあり、税込み430円、729kcal。
松屋 牛焼肉の旨辛炒め定食
松屋 牛焼肉の旨辛炒め定食 丼盛り
6月に行われた復刻メニュー総選挙優勝メニューが実際に復刻になったという運び。焼き牛めしは2012年当時も何度か食べているが全く記憶に残ってない。普段は丼を好むが、差額が200円あるということは定食の方が肉が多い。だったらご飯だけ増える焼き牛めしの「ライス大盛」より、定食の肉をご飯に載せて「あたま大盛」を作りたいと考え定食を注文。あと些細なことだが定食に載る白髪葱が焼き牛めしの方には無いのを寂しく感じたというのもある。
食べてみた印象はキムカル丼にかなり似てる。比較すると甘さは控え目だが基本的には同じ甘辛系だし、これにキムチを載せたらほとんど違いがない。焼き牛めし東京チカラめしへの対抗メニューだったと見られているが、その正体がキムカル丼からキムチを抜いて味付けを少し変えただけというのは拍子抜けな印象。
もちろんキムカル丼に似てるということは美味しいわけだし、食べ応えもあって良かった。