餃子の王将 牛骨ラーメン

新発売で通常480円のところ380円という惹句にまんまと乗せられ食べてみた。白濁した豚骨っぽい見かけのスープで、あとで王将のサイトを見てみたら「豚骨、鶏ガラで更に旨みを引き出した」と書いてある。牛はどこへ行った。(Webで見て回ると牛テールを煮込んだコムタンスープという説あり)
味はかなり淡白で豚骨のような強い香りもない。やや物足りない感じ。
しかし半分ほど食べたところで慣習的にGABANの胡椒を振ったところ印象がガラリと変わった。ほんの二振り、そんなに大量にふりかけたつもりはないのに、胡椒の刺激が強く前に出てくる。スープの旨み自体は印象に残らないので胡椒ラーメンと呼んだ方がいいくらい。胡椒を振ったあとの後半の方が意欲的に食べられました。
しかし王将へ行くと、なんとなく餃子も頼んでしまう現象は何なのか。看板にするほど絶品というわけでもない普通の餃子なのに。