かつや しゃきしゃき野菜のチキンカツ丼

かつや しゃきしゃき野菜のチキンカツ丼
5月22日発売。税込み529円引く割引券で429円。
5月8日のプレスリリースでは「たまり醤油チキンカツ丼」だったのが、いつのまにか「しゃきしゃき野菜のチキンカツ丼」に差し替えられていた。
内容は昨年9月に発売された「たまり醤油カツ丼」のチキン版という印象。
刻み海苔が無くなったとか、水菜とマヨネーズが付いたなどのマイナーチェンジはある。
重要なのはたまり醤油でしっとりさせた千切り大根が載るところで、そこは前回と変わらない。
暑い季節に味も食感もさっぱりした感じで食べられるのは嬉しい。
野菜の量はたっぷりあり、意識的に過剰なくらいチキンカツに載せて消費していかないと食べきれない。
チキンカツが残り二切れになったところでようやく野菜を概ね食べ終えたので、そこからはマヨネーズで食べた。
こういうこってりさも良い。
たれはご飯の方にも浸透していたので、過不足なく全部美味しく食べ終えた。
今回はマスタードや七味の出番は無かったな。
Gourmet Bizで「人気メニュー復活」という書き方をされていたので検索してみたら、2010年に「たまり醤油鶏カツ丼」の名前で販売されていた模様。