サッポロ一番 塩らーめん味 大判焼そば 太麺×にんにく仕上げ & 温泉卵

サッポロ一番 塩らーめん味 大判焼そば 太麺×にんにく仕上げ 温泉卵
6月1日発売。税込み221円、582kcal。
なかなか消費するタイミングに恵まれなかったが、ようやく着手。
袋ラーメンのサッポロ一番塩らーめんだとよく卵を落としたなーと思い出す。
しかし今回は汁無し形式なので熱量が少なく、全卵を投入したら半熟にすらならないだろう。
だからこそまぜそば類では卵黄のみを落とすケースが多いのだが、今回はマグカップ温泉卵を作ってみようと思った。
真空断熱マグカップに卵を入れて、熱湯を注ぐ。
冷蔵卵だったので念のため3分経過後に熱湯を入れ替え、さらに放置。
このタイミングで商品の方の調理を開始、5分待つ。
そのあと商品の方のお湯を捨てたり液体スープを入れて混ぜたりで、卵の方は結局総計10分くらい放置したはず。
写真は安定の左側に具を寄せる詐欺。
卵は、固まった卵白の大半が殻の裏にくっついて残ったので、卵白の量は少ない。
今回はそのまま捨ててしまったが、次の機会ではスプーンで掻き出して利用することにしよう。
味は、あのサッポロ一番塩らーめん独特のスープの味をしっかり継承している。
その上でさらににんにくがたっぷり入っており、焼きそばというよりまぜそば系の押しの強さがある。
胡麻もたっぷりかかり、おいしい一杯だった。
あとGimpのケージ変形とマスクでブレンドの仕組みをようやく理解したので、今回から活用している。
これまでは適当に貼り合わせて境界をぼかしてごまかしていたが、もっと自然な合成ができるようになって嬉しい。