てんや ゆず胡椒だれ鶏・つくね天丼(半熟玉子付)

てんや ゆず胡椒だれ鶏・つくね天丼
9月17日発売。半熟玉子付・小盛り、税込み640円、854kcal。
使用されている鶏肉は九州産の「華味鳥(はなみどり)」。
調べてみたら品種改良に関する説明は皆無だったので、おそらく普通のブロイラー。
こだわりは飼育環境の方らしく、お定まりの飼料がどうとかの説明と、あと鶏舎がケージ飼いではなく平飼いとのこと。
それはそれで鳥インフルエンザのリスクが懸念されるが、ケージ(鳥籠)ではなく平地で自由に走れる環境というのは肉質への好影響を期待できそう。
サンプル写真とは違ってゆず胡椒と半熟玉子は別の器で出てきたので、卵黄とゆず胡椒を振り掛けたのがこの写真。
メインは鶏天2枚と鶏つくねで、他に蓮根といんげんが付く。
うん、掛け値なしに美味い。
正直言うとてんやの以前の鶏天との違いは分からないんだけど、そもそもてんやの鶏天に落胆した記憶がない。
そして卵のまろやかさと、ゆず胡椒のぴりっとした感じが良いアクセントになってる。