バーミヤン こだわり豚フェア 北海道産豚肉の肉盛りつけ麺 & 小ごはん・おつまみ豆板醤で追い飯

6月9日から始まった北海道産こだわり豚フェア、4日目の本日でメインの五品を完走。
写真はどれも原寸画像にリンクしてある。
バーミヤン こだわり豚フェア 北海道産豚肉の肉盛りつけ麺
バーミヤン こだわり豚フェア 北海道産豚肉の肉盛りつけ麺 追い飯 小ごはん おつまみ豆板醤
北海道産豚肉の肉盛りつけ麺
税込み862円、1200kcal。
つけ汁は醤油味を主に、魚介風味が入る。とくに癖も無く、食べやすい印象。
甘辛いスープと一緒に食べる豚肉は牛丼の具にそっくり。
ここまでくたくたに煮込まれていると、豚か牛かはあまり関係ない。


小ごはん・おつまみ豆板醤で追い飯
残ったつけ汁に小ごはん(税込み117円・170kcal)とおつまみ豆板醤(税込み108円・102kcal)を投入。
そういえば今回行った店は、テーブルに匙が常備されていた。
9日に台湾まぜそばを食べた店のカウンターには無かったが、店や座席によって違うようだ。
小ごはんは茶碗一膳分で、つけ汁を吸わせるには充分な量。
麺の器に残っていた青葱をそれっぽく盛り付けて撮影。
この後よく混ぜ、仕上げに卓上の黒胡椒をたっぷり振り掛けて食べた。
これは美味しかった。下手すると元のつけ麺より自分好みかも知れない。
豆板醤の辛さがとくに良い仕事をしてくれた。
いま考えると、麺を食べている途中に味変えとして豆板醤を投入するのがベストのタイミングだったか。