松屋 鶏と白菜のクリームシチュー定食

本日発売。税込み630円、859kcal。
写真は原寸画像にリンクしてある。
松屋 鶏と白菜のクリームシチュー定食
シチューと言えばおでんと並び、それをおかずにご飯を食べられるか議論を呼びやすい料理で、それを定食のおかずに選ぶのは結構な挑戦に違いない。松屋がどんなアプローチをするのか確かめたくて、食べに行ってみた。
ご飯に対応させてシチューの味付けを濃い目・塩気強めにすると予想していたが、実際に食べてみると普通の味付けのクリームシチューだった。汁自体も少なめ。普段からシチューとご飯の組み合わせを微妙だと感じている人は、ご飯用に納豆やキムチなどを追加するか、あるいは牛めしなどの丼物とクリームシチュー単品の組み合わせにするのが良さそう。タッチパネル式の券売機が導入されて以来、各種単品が注文しやすくなった。ダブルの単品というのはまだ選べないけれど。
鶏肉は注文後にわざわざ鉄板で焼き目を付けたものが入っていて、これは結構美味しい。分量も結構あり、蛋白質量を比較してみたら牛めしの約2.4倍あった。
シチューの野菜と言うとじゃがいも・人参・玉葱という印象だがそういうものは入っておらず、代わりにというか白菜が入っている。シチューに白菜はあまり合わないと思う派だが、甘く煮込まれた白菜自体は美味しい。
ご飯のおかずとしての工夫が何もないのは肩透かしだったが、充分満足できるメニューだった。