かつや シビれ山椒のぶっかけ青ネギカツ丼

本日発売、税込み637円。定食もあり。
かつや シビれ山椒のぶっかけ青ネギカツ丼
ソースの味わいは塩だれがベースのようで、醤油っ気は無い。にも関わらずソースが茶色いのはまさに山椒が入っているためだろう。と言っても舌が麻痺するほどではなく、ほどよい痺れでいい刺激。たれは結構な割合でご飯にも染み込んでおり、たれご飯も美味しい。痺れを別にしても塩だれの塩気と山椒の香ばしさの組み合わせはトンカツにもご飯にもよく合っていて、なかなか新鮮な味覚。
青ネギはトンカツから落ちやすく、安定しない。あんかけのようなとろみを加えてネギソースの形にすればトンカツに載せやすくなると思うのだけど、どうだろう。
あとキャベツはやっぱり邪魔。これまで大人しく食べてきたけど、次こういうのが出たら注文時にキャベツ抜きを指定しようと思う。