かつや チキンカツの牛すき鍋定食

本日発売、税込み745円。丼も有り。
かつや チキンカツの牛すき鍋定食
かつやの期間限定品は丼と定食なら丼の方を選ぶことが多いが、今回の丼の広告写真には汁気が見当たらないのが気になった。牛丼みたいな薄切り牛肉とソースも何も掛かってない乾いたチキンカツが隣りあわせになっている。ドライ好みのお客さんには丼を、ウェット好みのお客さんには定食をという住み分けなのか。自分的にはすき焼きの割下でチキンカツを食べてみたいので、汁気たっぷりの鍋の方でいいだろうと定食を注文。
半熟卵を割って牛肉に卵黄を掛けてみると結構すき焼きっぽい。
チキンカツに割下を染み込ませて食べると、これは予想以上に美味しい。割下のお陰でチキンカツの油っぽさが無くなっている。割下でしっかり甘辛く味付けされたチキンカツは、普段の卵とじカツ丼と似ているがもっと濃い目の風味。
後半は七味唐辛子で味変えして食べ終えた。今回はご飯はそのまま食べたが、鍋に残った割下をご飯に掛けてみてもいいかも知れない。なかなか良かったので来年もまたやってほしい。