かつや 青ねぎ味噌カツ鍋定食

本日発売、税込み745円。
かつや 青ねぎ味噌カツ鍋定食
豚汁を大に変更したらキャベツ抜きの指定をやり忘れた。マヨネーズを置かないかつやでこのキャベツは邪魔物でしかないので、豚汁に突っ込んで汁と一緒に食す。素で食べるよりは行ける。
この青ねぎ味噌カツ丼/鍋定食は毎年この時期の定番となって久しい。初めて食べたときは味噌成分の薄さにがっかりしたが、次第にこういうマイルドな味付けも悪くないと思う方向に年々傾いている。
かつを食べ終えたあと、意図的に若干残したご飯を鍋に投入してソース・半熟卵・ねぎと一緒に食べ終えた。
ところでグランドメニュー以外にチキンカツ系の新レギュラーメニューがあったので下に置いておく。ウェブサイトでは告知されてないので、一部店舗だけで試験販売中なのかも知れない。タルタルキンカツ自体は以前から期間限定で販売していたもので、それを準レギュラーに据える動きなのだろう。チキンカツはトンカツよりも安価でボリューム感を出せるし、油っぽさが弱点だけどタルタルソースはそれをうまいこと緩和してくれるので一定のニーズはありそう。
かつや チキンカツ レギュラー化 メニュー