松屋 チーズタッカルビ定食 ミニ豆腐キムチチゲ変更

松屋 チーズタッカルビ定食 ミニ豆腐キムチチゲ変更
松屋 ミニ豆腐キムチチゲ ライス
チーズタッカルビ定食
1月23日発売。税込み730円、1089kcal。関東では降雪の影響があり行っても販売してない恐れがあったため、翌週の本日訪問。「松屋の女性社員考案の新メニュー」と書いてあったのでてっきりオリジナルメニューだと思っていたら店内放送で「SNSで人気のチーズタッカルビ」と言ってて驚いた。帰ってから検索したら確かに最近になって広まっているメニューらしい。知らなかった。
食べてみるとチーズは変形する程度には温まっているもののチーズフォンデュのようなとろとろではなく結構弾力が残っており、具材を持ち上げても素直にチーズが付いてこない。もうちょっと加熱してから出して欲しい。具材の割合は鶏肉とキャベツがそれぞれ4割くらい。唐辛子とチーズの組み合わせが不味いわけもなく、ピリ辛としっかり辛いの中間くらいでなかなか美味しい。あと好みで言うとキャベツはもっとしんなりさせて欲しい、歯応えが半生の固さで食べにくい。


ミニ豆腐キムチチゲ変更
1月30日発売。税込み230円、255kcal。珍しく販売開始時刻が指定されておらず店によって時刻は異なるとのことなので、空振りを避けて本日訪問。元の豆腐キムチチゲが360円・373kcalなので1/3ほど減らした感じ。これを通常盛りのライスに掛けたのが写真2枚目。溢れたりせず丁度いい感じ。
豚汁変更が180円なので割高なミニ豆腐キムチチゲ変更に勝算はあるかと言うと、単品なら豚汁の勝ちだが味噌汁ベースの豚汁をご飯に掛けるのは違和感があり、その点キムチチゲなら何の遠慮もなくこうしてご飯に掛けられるのが強みだと思う。汁気が加わるとかっこむのにも都合がいいので、時間がないときにもいいんじゃないかな。