かつや 鶏煮込みとチキンカツの合い盛り丼

本日発売、税込み637円。定食もあり。
かつや 鶏煮込みとチキンカツの合い盛り丼
去年の今頃出していたのは『豚バラチキンカツの合い盛り丼』だが、このときの豚バラとは豚丼の具みたいな薄い肉で不味くはないけどありがたくもない微妙なところだった。
今回の鶏煮込み(生姜煮)はごろっとしていてそれなりのボリューム感があり、チキンカツとは風味が結構異なるので合い盛りにする相棒としては合格。卓上のマスタードや七味唐辛子との相性も良く、後半はそれらで味変えを楽しめる。
そしてやはり本体の卵とじチキンカツが美味しい。トンカツとはまたちょっと違うこの風味がとてもいい。先月からレギュラーメニューとなったチキンカツはなぜソースカツとタルタルの二種類だけなのだろう、卵とじのチキンカツ丼もやればいいのに。