ナポリの窯 パイピッツァ

ナポリの窯 パイピッツァ 海老とスモークサーモン 粗挽きソーセージとフレッシュトマト
何か新作ピザがないかと各社を確認するうち、ナポリの窯が2月13日から発売している「パイピッツァ」に行き当たった。4種類のうちから2種類選ぶ方式なので「海老とスモークサーモン」、「粗挽きソーセージとフレッシュトマト」を選択。税込み2376円、1610kcal。
到着したものは2個がMサイズのピザ箱にぴったり収まっている。2個で1セットなのはそれが理由か。生地の外枠はサンプル写真ほどはっきりしておらず、形が四角いだけの普通のピザに見える。
画像左下が「海老とスモークサーモン」で、緑色なのはほうれん草。
画像右上が「粗挽きソーセージとフレッシュトマト」で、こちらの緑色はバジルソース。
見た目はフォトジェニックとは言い難いが味わいはなかなか良い。具材の風味が期待通りに効いてる。そしてオリーブオイルの染みたパイ生地が誇張でなく美味。バターたっぷりのクロワッサンの感じをさらにリッチにしたような、ある意味罪悪感のある美味しさ。スクウェアカットされたこの小さなピース一つ一つが約100kcalするのも仕方ない。