松屋 厚切りポークステーキ定食

本日発売。税込み690円、1004kcal。
松屋 厚切りポークステーキ定食
厚切りポークステーキ定食という名前は以前からある厚切り豚テキ定食を一部カタカナに直しただけ。実際価格もカロリーもほぼ一緒だが、ソースが醤油ベースのにんにくタレから柑橘類の風味が付いたバーベキューソースに変更されている。このタイプのソースは初めて食べるが世界的には珍しくはないようで、Citrus Barbecue Sauce で検索するとたくさん出てくる。
肉はいつものようなもそもそした感じ。脂身はあまり感じない。肉質が固いわけではなく、スプーンに力を入れることで縦に切るのは難しくない。
甘さは比較的抑制が効いており、テリヤキソースが食べられる人なら問題なさそう。ただし柑橘類の香りがあるので、例えば酢豚にパイナップルが許せない人はこれも駄目かも知れない。ソースは余るくらい量があるがご飯には合いそうもないので、ご飯に掛けるよりは生野菜を食べる際のお供として使うのがいいだろう。
定食はカロリーが高めなので出来れば湯豆腐変更にしてカロリーを抑えたいところだが、ミニ豆腐キムチチゲ変更がメニューに加わってからはどうしてもそちらを注文してご飯に掛けてしまう。キムチチゲぶっかけ飯は美味しいから仕方ない。