つけめん哲 くずし豆腐冷しゃぶまぜそば

本日発売、税込み900円。
つけめん哲 くずし豆腐冷しゃぶまぜそば
TETSUグループ2018年夏の選手権優勝作品。11時過ぎに溝の口のつけめん哲に入店するとポスターの類はまだ表に貼ってなかったが、期間限定メニューのボタンは販売中だったので注文。さらに100円で豆腐増しや麺大盛りができたようだがパス。
出てきたのは全部冷たい冷製麺。名前に従い豆腐を崩して食べるとマイルドな辛さと酸っぱさがある。全体としては淡白な夏向きの味。
味変え用とされている鰹節は量が少ないので、麺が残り1/3くらいまで減ってから投入。それでも混ぜ込むと存在が消えそうなので混ぜずに食べてみると、味そのものはほとんど変わらない。これは味変えというより香り付け用かな。
最後に豆腐と少量のスープが余ったので卓上から揚げ葱と黒胡椒を追加して食べ終えた。もしこれをライスに載せるなら塩気が足りないので醤油を掛けた方がいいだろう。