どん亭 カツ丼

どん亭 高津店 メニュー(券売機)
先日どん亭スペシャル(カツカレーに牛肉乗せ)を腹に収めたあと、もうここの油っこい食事は無理かなと思った。
お腹は一杯になるけど正直もうきっつい。
近場にある唯一のカツカレーだったときは時々利用していたが、かつやに行くようになってからはここに行く理由はもう無いように思えた。
ただ、そのときここのメニューにカツ丼があることに気付いたので、最後にそれを食べてみようかと思っていた。


眼前に丼を置かれてまず思うのが、とじ卵の量がかつやより多く、また半熟というか半生度が高いのがなんだか美味そうだ。
逆に言うと肉はかつやより遥かに薄い。
それはカツカレーでよく知ってたので気にはならないけど。
大量の卵で肉の薄さをカモフラージュしてるわけだが、それはそれで一つの個性じゃないかと思った。
割下による味付けがしっかり決まっていて、カツも卵もかつやに負けず劣らずおいしい。
食べる前はどうせかつやのカツ丼の圧勝だろうと思っていたが、いやいや、これは充分戦える。
油っぽさもそれほど感じないので、カツカレーよりもずっと食べやすい。
ちなみにかつやのカツ丼梅は割引券利用で税込み429円、どん亭のカツ丼並は税込み490円。
かつやの方が安くて肉が多いわけで、コストパフォーマンス的にはどん亭に勝ち目はない。
それでもどん亭のふわふわ大量半熟卵とじカツ丼には、またいつか味を忘れた頃に食べてみたいと思うくらいの魅力を感じた。


ところでどん亭は一応ホームページもあるのだが、メニューが古いのか沖縄仕様なのか、高津店のメニューとまるで違う。
ステーキ丼も牛焼肉丼も見たことないよ。
ぜひ食べてみたいので、一度神奈川の店舗にも導入して下さい。
まあそんなわけで不便に感じていたので、高津店の券売機のメニューを撮影してきました。
よろしければご利用下さい。