税込み490円、979kcal。
いま西日本店舗では冷やしカレーうどんを販売していてとても羨ましいけど、それは置いといて訪問3回目でようやくレギュラーメニューのカツ丼に手を出す。かつやとの比較をずっと楽しみにしていた。
見た目の違いはかつやが上に三つ葉を載せているのに対して松乃家は刻み海苔。個人の好みで言うと刻み海苔の方が風味への寄与度は大きい。あと松乃家は味噌汁が付く。
味の方はかつやのカツ丼と遜色なく美味しい。つゆの染みたトンカツはやっぱり美味しいし、ご飯との相性も素晴らしい。松乃家・かつやともにチルド熟成肉を売りにしてるので品質ではたぶん互角だろう。卵とじの技術は問題なし、つゆは松乃家の方が多めな気がするが、このあたりは調理者によっても変わってきそうなので断定はしない。といったところで等級ごとに肉重量と価格を比較。
品名(かつや/松乃家) | かつや | 松乃家 |
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梅/ロースかつ丼 | 80g 529円 | 90g 490円 |
竹/該当なし | 120g 702円 | - |
松/上ロースかつ丼 | 160g 918円 | 150g 680円 |
梅等級ではかつやが若干高めに見えるが、利用のたび100円引きの常設クーポンを貰えるので実質429円となりかつやの方が安い。松等級になると100円引きを加味しても松乃家の方が安く、大食いの人には松乃家の方がありがたいだろう。
また松乃家にも常設クーポンがありライス大盛・コロッケ1個・ミニサラダのいずれかが無料になる。値引きクーポンで客単価を100円下げるかつやと、無料クーポンでおそらく仕入れ値100円未満の商品を一品サービスする松乃家、一概には言えないが収益面では松乃家のやり方のほうが有利に見える。