バーガーキング BIG KING 5.0 & フレンチフライ(リニューアル)

バーガーキング BIG KING 5.0 フレンチフライ リニューアル
BIG KING 5.0
11月6日発売。税込み790円、874kcal。
マクドナルドのビッグマックとの比較広告を行なっていて、アメリカっぽさを感じさせるところもバーガーキングのイメージ戦略としては理に適っているのだろう。
確かに2枚のビーフパティを、中央の3枚目のバンズで仕切る構造はビッグマックと一緒。
またビッグマックソースのレシピが公開されていることもあってか、ソースもよく似た感じのオーロラソース
ちなみにボリューム的にはBIG KING 4.0がビッグマックに、BIG KING 5.0はダブルクォーターパウンダー・チーズに被せてきている感じなので、表にして比較してみる。

商品名 価格(円) 製品重量(g) エネルギー(kcal) 蛋白質(g) 脂質(g) 炭水化物(g)
BIG KING 4.0 490 193 470 25.0 24.0 39.0
ビッグマック 370 225 530 27.1 28.2 41.9
BIG KING 5.0 790 355 874 51.0 47.0 60.0
ダブルクォーターパウンダー・チーズ 520 305 828 49.3 53.1 38.0

全体的にバーキンの方が高価であること以外はよく似ている。
ビッグマックとの違いは直火焼きであることを強調しているが、直火焼きは新規の技術ではなく以前からバーキンのパティは直火焼きなので目新しさはとくに無い。
なおBIG KINGやワッパーに用いられているビーフパティの質量は、クォーターパウンダーと同じ4オンス=1/4ポンド(113g)。
詰まるところ、今回のBIG KINGはバーキンの既存の材料・製法でビッグマックを真似しましたよ、でもうちの方が美味しいですよ、という製品のようだ。
実際肉もソースも美味しくチーズ感もしっかりあって、途中食べきれるのか不安になるくらいお腹いっぱいになった。


フレンチフライ
9月28日リニューアル。Mサイズ税込み240円、340kcal。
「小麦粉やポテトスターチをつけてフライ」とあるが、以前からバーキンのポテトは小麦粉やコーンスターチをつけて揚げていたはず。
もしかしてコーンスターチからポテトスターチに変わったというアピールなんだろうか。
いずれにせよ衣のお陰で外側はかりかり、中がほくほくという美味しいポテトであることには変わりない。