かつや ねぎ塩カツ丼

4月20日発売、税込み637円。定食もあり。
かつや ねぎ塩カツ丼
かつやが毎年この時期に出す野菜系カツ丼。組み合わせはその都度違うが今回は塩だれ+白髪葱という自分の好みにぴったりの内容。
広告写真だと葱の後ろに隠しているが、キャベツも入っている。これは要らないなと思いつつ先に食べてしまう。
塩だれは松屋のネギ塩豚カルビ丼にも似た、酸味があって胡椒のスパイシーさもある味付けで、油っぽさを打ち消して食欲をそそるもの。カツと葱を一緒に食べるとさっぱりとして美味しく、短時間で食べ終えてしまった。5/18の感謝祭が始まる前にあと1・2回は食べておきたい。