すき家 エビチリ丼 Wニンニク

エビチリ丼6月23日発売、税込み650円・685kcal。Wニンニク7月1日発売、税込み210円・110kcal。
すき家 エビチリ丼 Wニンニク
エビチリ丼は厳密には新作と言うより、4月21日から発売されているSUKIMIXのひとつエビチリ牛丼のエビチリ側を独立メニュー化したもの。実際エビチリ牛丼よりもこちらのエビチリ丼の方が自分的には興味を強く引いたので正解だと思う。発売一週間前のアナウンスでは「具材たっぷりエビチリ丼」と強気のネーミングだったのが、発売時にはシンプルに「エビチリ丼」とトーンダウンしたのはいかなる戦略の変化があったのか。
W(ダブル)ニンニクは同日発売のWニンニク牛丼のトッピング。ニンニクの芽とフライドガーリックでダブルという趣向。去年はさらにニンニクスパイスを掛けてトリプルニンニクとして発売していたけど残念ながら今年はダブルまで。
エビチリ丼は普通に美味しい。海老以外にヤングコーンや茄子が入ってるのがいいアクセント。そこにWニンニクを載せて辛さアップ。辛いもの同士なので違和感なし。ニンニクの芽のしゃきしゃき感が快い。ニンニクの芽をこんな風に沢山食べる機会というのは意外と少なくコンビニ惣菜でもあまり見かけないので、すき家のニンニクの芽は有り難い。