かつや 塩カツ丼


本日開始の期間限定メニュー、税込637円。定食はとん汁付きで745円。
塩だれの印象は松屋のネギ塩豚カルビ丼に用いられてるものに似ている。あるいは塩だれはどこもこんな感じなのか。塩だれ自体、今世紀になってから馴染むようになった味付けなので、一般的な塩だれがどういうものなのか正直よく分かってない。
ともかくしっかり味が付いたたれなので、危惧していたような味気ないメニューではなかった。
さっぱりした印象で夏向きにも思えるが、暖かくなってきたこのタイミングに季節を先取りというイメージも悪くない。
むしろかつやの期間限定メニューとしては、自分がかつやを利用するようになって初めて太鼓判を押せる出来だと思う。
付属のレモンを絞っても水菜に阻まれカツ本体まで届かないが、どのみち一緒に食べるので問題ない。
水菜のシャキシャキ感と刻み海苔の風味が良いアクセントになっている。これは期間内にもう1回食べに行くだろうな。
ここまで書いたあとネットで検索してみたら、昨年6〜7月頃と9月頃にも同じ期間限定フェアをやっていた。
当時の広告画像と今回の広告画像が全く同じ、税抜価格も同じ、税込価格だけ(増税後なので)変えてある。
過去に受けの良かった期間限定品のリバイバルだった模様。
もういっそレギュラーメニューに昇格させるべき。