KFC えびぷりフライ

KFC えびぷりフライ
昨日1月8日発売開始、税込み190円、144kcal(専用タルタルソース込みで165kcal)。
レッドホットチキンも同日発売再開。
この商品の広告のためKFC公式サイトがFLASHばりばりのイフェクトてんこ盛り仕様になっててウザい。
しかし商品の方はなかなか美味しい。
タカツメエビというのは初耳だが、調べてみると瀬戸内海でも漁れるそうなので、輸入品に業者が適当な和名を付けたわけじゃなさそう。
誤解を恐れずに言えば、マクドナルドのえびフィレオのえびパティを棒状にしたような商品だ。
小エビをクリスピーな衣で揚げてある。
そういえばこういう小エビを集めてフライにした商品っていつ頃から広く食べられるようになったんだろう。
自分の記憶で言えばやはりマクドナルドのえびフィレオが初体験になる。
海老フライとも海老のクリームコロッケとも異なり、海老の風味がしっかり感じられ、しかも食べやすいときているので感心した記憶がある。
今回のえびぷりフライは、その美味しい小エビのフライをバンズ抜きで味わえる。
専用タルタルソースも美味しく、ハーブが効いてる気がする。
ただボリュームには欠け、カロリーで比較するならオリジナルチキンよりもフライドフィッシュよりも低く、かろうじてカーネルクリスピーよりはちょっと高いくらい。
小さくても海老だし、もっと大きくしようとすると値が張ってしまうのかも。