築地銀だこ 紀州梅おろし

築地銀だこ 紀州梅おろし
6月8日発売。去年の今頃も発売していた。
6個入り税込み550円、8個入り税込み650円。
こういう冷たいつゆが付くメニューはたこ焼きを確実に冷ませられるところが、自分的には安心できるポイントだ。
大根おろしと梅だれの二つの袋が付いてくるので、器に空けて混ぜる。
たこ焼きに載ってる刻み海苔・ネギ・鰹節も全部器に移して混ぜる。
たこ焼きは大きく割って、つゆとトッピングの冷たい混合物を中心まで押し込む。
たこ焼きで火傷する原因は中心部が熱いままであることなので、逆に中心を冷ませるなら何の危険もなく食べられる。
冷ますと言ってもこの程度の分量のつゆでは冷たくなるわけではなく、元々あつあつだったのがほかほかになる程度。
味の特徴はやはり梅の酸味。
紅生姜がたこ焼きの定番の具であるように、酸っぱい味付けはたこ焼きにおいては決して突飛なものではない。
そのさっぱりした風味のお陰で飽きずに食べられる。
6個食べ終えたときは、つゆもほぼ無くなっていた。