楽釜製麺所 力うどん & 卵 & おろし

楽釜製麺所 力うどん 卵 おろし
12月下旬からの発売と思われる。税込み460円。
餅は揚げ餅だそうで焦げ目が付いていた。
大根おろしと卵も注文。
大根おろしは醤油をかけて混ぜたあと、まず半分を餅の一つに載せた(写真上)。
残りの大根おろしに卵黄を足して混ぜ、もう一個の餅に載せた(写真下)。
これを黄身おろしと言うらしい。
明らかに黄身おろしの方が多いのは、卵黄を足した分増量した模様。
食べる。
大根おろしで食べる餅は美味しい。
黄身おろしのまろやかさも良い。
終盤、残った大根おろし混じりのつゆをカニカマ揚げと一緒にすすり込んで食べ終えた。