セブンイレブン 辛口濃厚白湯まぜそば(白味噌仕立て)

セブンイレブン 辛口濃厚白湯まぜそば 白味噌仕立て
本日発売。税込み498円、686kcal。
商品名で検索しても過去の記事は引っかからず、おそらくセブンイレブンでは初めての発売。
実店舗で「白湯まぜそば」を出すところは幾つか確認できたので、セブンの創作というわけでは無さそう。
白味噌・鶏・豚の白湯スープにピリ辛の肉味噌ということで、追い飯を出来そうな予感がして塩むすびも買って行く。
まずは普通に加熱して頂く。まぜそばなので、濃いスープが底に少量入ってるタイプ。
白湯とは煮込んで白濁させたスープの総称で、特定の味わいを指す言葉ではない。
この商品は基本的に味噌味で、そこに豚骨かと思しき旨味が合わさって、ラーメン向きのこくのある旨みを作り上げている。
過去に食べた記憶のない種類のスープだが、素直に美味しい。
ピリ辛の肉味噌が良いアクセントになっている。
麺を食べ終えた時点でスープの残量が心許ないため、生卵様にお出まし願った。
残りのスープに加熱した塩むすびを入れて崩し、卵白を入れ、黒胡椒をミルで手挽きしたのちよく混ぜる。
電子レンジで加熱して卵白の凝固を促す。
卵黄を投入、刻み海苔を盛り付けて撮影。
セブンイレブン 辛口濃厚白湯まぜそば 白味噌仕立て 追い飯
混ぜ込んで食事。味噌風味の旨みがご飯によく合っている。肉味噌と黒胡椒に由来する辛さが快い。
痺れも感じ取れ、担担麺の作法に則り肉味噌に花椒が入っていたのか、或いは黒胡椒のためか。
かけた手間に見合う、満足度の高い追い飯になった。