バーミヤン 辛旨盛り!辛味噌マーボタンメン 辛口 & ねぎだく土鍋とんこつ炊き餃子

本日開始の「冬のキラめき ご馳走中華と冬に食べたい!ラーメンフェア」から二品。
バーミヤン 辛旨盛り!辛味噌マーボタンメン 辛口 ねぎだく土鍋とんこつ炊き餃子
辛旨盛り!辛味噌マーボタンメン
ふつう・辛口・鬼辛(+50円)の中から辛口を選択。税込み754円、1020kcal。
タンメンに麻婆豆腐を足すという無節操な見た目のメニューだが、唐辛子を効かせた味噌スープはなかなか美味しい仕上がり。近頃食べたもので言うと日高屋のモツ野菜ラーメンのスープが近い印象。味噌ラーメンに唐辛子の組み合わせは好きだな。タンメンを名乗るだけに野菜もちゃんとした分量が載っていて食べ応えあり。小皿の豆板醤?を溶いてさらに辛さを上げられる。


ねぎだく土鍋とんこつ炊き餃子
税込み430円、557kcal。
炊き餃子というのは豚骨スープで煮た水餃子で、博多の池田和三郎商店が考案したもの。小皿の柚子胡椒を足してピリ辛にした豚骨スープで食べる水餃子は普通に美味しい。ただ普通の皮なのでスープを通すわけではなく、もうちょっと豚骨スープを吸い込む工夫ができないもんかなとか、散蓮華から水餃子がはみ出してスープと一緒に食べ辛いので、散蓮華に丁度載るくらいの一口サイズにしてちゅるっと行ける方がいいのではとか、下から加熱して沸騰したスープじゃ火傷するわとか、改善の余地を色々と感じた。