れんげ食堂Toshu 冷し中華担担 スタミナねぎダレ餃子

冷し中華担担4月28日発売、税込み715円、966kcal。スタミナねぎダレ餃子(6個)418円、509kcal。
れんげ食堂Toshu 冷し中華担担
れんげ食堂Toshu スタミナねぎダレ餃子
昨日21時頃に訪問したら冷し中華は全て品切れだったので本日再訪問。
今年の冷し中華は醤油ダレ・胡麻ダレ・担担ダレの3種類が発売される。価格は全て同じだがカロリーはそれぞれ536kcal・643kcal・966kcal(同順)となっており担担が飛びぬけて高い。ノンオイルドレッシングみたいな素の冷し中華と比べ、ラー油を使う担担のカロリーが高くなるのは当然とは言え430kcal増えるのはさすがに面食らう。タルタルソースなみのカロリーモンスター。
汁無しということで本来の四川式担担麺に近い物を想像していたが、実際には胡麻の風味たっぷりのお馴染み日式担担麺の味付けだし、酸味の強さはいかにも冷し中華らしい。ピリ辛で美味しく、挽肉もちゃんと麺に絡む。スープありの担担麺だと挽肉が回収しきれないので、汁無しの挽肉の拾いやすさは有り難い。冷し中華の辛い系アレンジはどれも大体安定して美味しいので余所もこういうのを積極的にやってほしい。
スタミナねぎダレ餃子は自分が気付いてなかっただけでかなり前から販売されていた様子。エッグセパレーターを使って生卵から卵黄を取り出して餃子に載せる。掛かってるのは普通の餃子のたれとラー油らしく、上に載ってるのも普通の輪葱。スタミナ要素は卵黄だけかも知れない。拍子抜けではあるが、普通の餃子との差額154円で生卵と輪葱が追加されたと考えると暴利とも言えないし普通の餃子と同様に美味しいので、まあこんなものかと思う。
あと今回はアルコール類の「焼酎濃いめ」オプションを調べたところ前回のチューハイ以外にレモンサワーにもあったので今回はそちらを注文した。他のハイボール等にこのオプションは無い。別に高いウィスキーを使ってるわけではないだろうけど、焼酎(実際にはおそらく安価なウォッカ)よりは値が張るということだろうか。