松屋 プーパッポンカレー 牛めし

期間限定で3月28日発売。単品税込み610円、535kcal。牛めしあたま大盛530円、810kcal、ライス少なめ指定で676kcal。
松屋 プーパッポンカレー 牛めし 準備
松屋 プーパッポンカレー 牛めし 丼盛り
松屋のカレーは原則として皿ライスだが、スプーンでライスを一口分掬い、カレーに浸してから口に運ぶ‥‥というかったるい食べ方が未だに馴染まない。カレーとライスが同じ皿に盛ってあるなら一動作でやれるので気にならないのだが。
そんなわけでカレーは単品で注文し、牛めしに掛ける。普通の丼だと余裕が無さそうなので、広口丼のあたま大盛をライス少なめ指定にする。通常こういうときは肉だけ食べてからライスに掛けることが多いが、このプーパッポンカレーは肉っ気がないのでそれを補うために牛めしの上から掛けてしまう。
プーパッポンカレーは松屋でトップクラスにくどい料理だが、それが悪いくどさではなく年に1回くらいは食べてもいいと思えるくどさ。近年濫用され過ぎてあまり好きな表現ではないが癖になるというやつなんだろう。
シーフードが濃厚な風味、辛さはほんの少し。固形のおかず要素は魚肉のすり身くらいで食べ応えに乏しく、牛肉を加えて正解。