てんや かき揚げ天丼

てんや かき揚げ天丼
てんやのレギュラーメニュー、かき揚げ天丼。
かき揚げは一見、雑多な具の寄せ集めみたいな存在だ。
しかし小振りの具を箸で少しずつ切り分けながら食べ進むのには、独特の幸せを感じる。
というわけでこちら、ご飯を少なめにした小盛、上には半熟玉子。
撮影後、半熟玉子を崩して黄身を全体にまぶす。
てんやの半熟玉子は黄身の生身度が高いので、そういう用途にも適している。
かき揚げの内容は海老・いか・玉ねぎ・三つ葉
たれの味付けと黄身のまろやかさの組み合わせが快い。
油っぽさに悩まされることもなく、気持ち良く完食。
後発のあきばが油っぽさを克服できなかったのは実に残念なことだ。