ローソン タルタルソースのチキン南蛮

ローソン タルタルソースのチキン南蛮
今日の夕食はタルタルソースのチキン南蛮にフレンチフライ添え。
タルタルソースのかかったチキン南蛮は1965年に宮崎県の洋食店から初めて発売され、現在は宮崎県の郷土料理と認識されているそうだ。
世界中に類似の料理がいくらでもありそうだけど、日本国内に限ればそれが定説ということで問題ないんだろう。
ともかくタルタルソースと鶏肉の組み合わせは異常なまでに相性が良い。
タルタルソースの酸味が鶏肉のしつこさを和らげてくれるのと同時に、安い鶏肉でもタルタルソースのこんもりした存在感でご馳走みたいな雰囲気を纏うようになる。
フレンチフライと一緒に食べて、分量的にも満足。


ところでこれはローソンで1月27日から販売されている商品だが、昨年も3月・9月・12月に発売された記録があり、2013年には「具沢山タルタルソースのチキン南蛮」の名前で少なくとも4月と10月に発売されている。
その都度カロリーも増えたり減ったりしているので、頻繁に改良を繰り返している様子。
ただ基本的にはハイカロリーな商品だ。
今晩はカップ麺でも食べようかと思っていたが、カロリーを抑えようと思い直してローソンのFF商品か惣菜を買うために訪問。
そして結局これとフレンチフライを選択した。
チキン南蛮698kcal+フレンチフライ309kcal=1007kcalで、大盛りカップ麺類をあっさり追い抜いた。
美味しかったから後悔は無いけど、初志を忘れてるよ自分。