バーミヤン 海鮮XO香味炒(海鮮XO醤炒め) & 蟹黄魚翅捞饭(蟹卵のフカヒレ入りあんかけチャーハン)

バーミヤン 蟹黄魚翅捞饭 蟹卵のフカヒレ入りあんかけチャーハン バーミヤン 海鮮XO香味炒 海鮮XO醤炒め
バーミヤンで昨年12月18日から行なわれている「中華ご馳走フェア」から2品。


海鮮XO香味炒(海鮮XO醤炒め)
魚介と菜類の炒め物。税込み700円、386kcal。
海老、帆立、イカ、きのこ、筍、蓮根、さやえんどう、赤ピーマンをXO醤で炒めてある。
これはもう見たままの美味しさで、XO醤の香ばしさと旨味がよく馴染んでる。
もちろん素材自体の味わいは個々に違うので、その変化が楽しい。
この分量で700円は安いとは言えないが、具を一つずつ味わう感じなのですぐにはなくならない。
副菜としては優秀。


蟹黄魚翅捞饭(蟹卵のフカヒレりあんかけチャーハン)
炒飯に蟹の卵の餡をかけたもの。税込み808円、847kcal。
バーミヤンの炒飯は良く言ってもごく普通の出来だし、普通の餡かけなら自分は興味がない。
しかしこの蟹卵の入ったオレンジ色の餡には俄然惹かれた。
食べてみるとフカヒレはよく分からないが、旨味が伝わる美味しい餡。
バーミヤンのややパサついた炒飯も、この餡と一緒ならぐっと美味しくなる。
たまに口に入ってくるズワイ蟹のほぐし身も楽しいアクセント。
万人にお勧めできる、癖の無い普遍的な美味しさだと思う。