セブンイレブン 混ぜて食べる!炸醤麺 & トッピング用温泉たまご

セブンイレブン 混ぜて食べる炸醤麺 ジャージャー麺 トッピング用温泉たまご
4月14日以降、東北から東海にかけて発売開始。税込み498円、701kcal。
新発売というか、以前から「ジャージャー麺」の表記で少しずつ仕様を変えながら何度も発売されているので、リニューアルと言った方がいい。
今回はさらに、近くの棚に陳列されていたトッピング用温泉たまごも追加。税込み51円、63kcal。
その隣には味付き半熟ゆでたまごも置いてあったが、それよりちょっと安い。理由は味付けされてないからで、原材料名は「鶏卵」のみ。
なので卵そのものの味わいを楽しむというよりも、文字通りトッピングとして本体の料理に追加で味わうべき商品らしい。
濃厚なまぜそばの類に混ぜ込むにはまさに打ってつけの商品。
潰すとオレンジの半熟卵黄が広がっていく。
生卵の蛋白質は半分程度しか人体に吸収されないが、半熟ならほぼ全部吸収されるはずなので、選択の余地があるならやはり生卵より半熟の方がいい。
肉味噌は豚挽き肉に甜麺醤八丁味噌を合わせたもので、筍や椎茸が入っている。
濃厚な味わいに筍の食感が快く、そこに温泉卵のまろやかさも加わって満足感の高い風味に仕上がっている。
セブンのジャージャー麺は以前にも何度か食べているが、外れのない安心できるメニューだ。
肉味噌はたっぷり入っていて、食べ終えたあとに結構残り、まぜそば専門店ならここで追い飯を追加するところだろう。
残念ながらご飯はないので、そのまま掻き込んで食べ終えた。