カップラーメンのアレンジでは定番の一つらしい、カップヌードルカレーにとろけるチーズというのを初めてやってみた。
チーズを溶かす熱量の確保のため、カップヌードルはビッグサイズを選択。
チーズはローソンの「とろけるスライスチーズ」、4枚合計240kcalを全部投入する。
<考察>
- チーズは一応ある程度室温に慣らしておくが、それでもこれを溶かすための熱は最初に入れるお湯だけでは足りない気がする。
なので電子レンジを活用することに決め、アルミの貼ってある蓋は完全に剥がしてしまう。 - またカップヌードルカレーはかき混ぜずには食べられないが、よくかき混ぜるとチーズも分散してとろーり感が失われる気がする。
なのでチーズを載せるタイミングを2回に分け、1回目のときによくかき混ぜることにした。
<実践>
- お湯を注いだらチーズを2枚載せ、電子レンジにかける。
沸騰の泡が見えてきたら止めてよくかき混ぜる。 - そして残り2枚のチーズを載せ、再び電子レンジへ。
再び沸騰してきたら終了。
2回電子レンジにかけたことで麺がスープを吸ったのか、麺より上にはスープがほとんど見えない状態になった。
ともあれ溶けたチーズは麺にたっぷり絡んできて、美味しいチーズカレーになった。
失敗することもあまり無さそうだし、定番のアレンジとなったことがよく納得できる。