日清 チキンラーメンリゾット

日清 チキンラーメンリゾット
8月10日発売。税込み237円、376kcal。
日清食品の創業者である安藤百福が愛食したレシピを再現という触れ込み。
レシピと言っても「砕いたチキンラーメンにお湯とごはんを入れた」というだけらしい。
さて、そのままだと寂しすぎるので、まずとろけるチーズを用意。
日清のこのリゾットのシリーズは電子レンジで思い切り加熱する分、熱量に不安は無い。
冷水を入れたあと、とろけるチーズをちぎりながら4枚分入れてしまう。
800Wで3分30秒加熱。
そのあと一応2分蒸らすことになっているが、これは気にせず食べてしまっても良い気が最近してきている。
冷やすのも目的なので冷蔵卵を入れ、卵白部分をしっかり混ぜ込んだのがこの写真。
このあと卵黄も混ぜ込んで食事開始。
このシリーズは相変わらず熱い、冷蔵卵を入れたとは思えないほど熱い。
麺とご飯が両方入ってるのは何とも奇妙だが、面白みもある。
味付けは結構淡白というか薄味で、ちょっと病人食的ですらある。
チキンラーメンをそのまま食べたときの三口で飽きるような押し付けがましさはないので、安定して食べられる味ではある。
濃い味を所望するならここにマヨネーズを足したりタバスコを入れたり色々できそう。
薄味なので何でも合うだろう。
今回はこのチーズ+卵のままでいいやと、平穏に食べ終えた。