楽釜製麺所 おろし醤油うどん

楽釜製麺所 おろし醤油うどん
税込み330円。茄子天追加で合計460円。
先日楽釜製麺所に行ったとき、自分の次の客の注文がこのメニューで、なんだか気になった。
大根おろしに合いそうな天ぷらは、茄子天と春菊天かな。
と思って行ったが、今日は春菊天が無かったので茄子天のみ追加。
そして訪問4回目でようやく無料トッピングの青ネギと生姜を発見。
レジ前ではなく天ぷら陳列ケースのところにあった。
テンションが上がり、青ネギ・生姜・天かすをやりすぎなくらい掛けてみる。
七味もたっぷり掛けて食事開始。
大根おろし×生姜×七味唐辛子で、予想以上にスパイシーなメニューに変貌していた。
ぶっかけうどん系は汁が少ない分、普通のうどんより薬味がストレートに効いてくるんだと実感する。
麺を食べ終えたあと、残った大根おろしetcの混合物を茄子天に載せて食べた。美味いなあ。
色々自分で工夫できる余地を残してるところに、讃岐うどんというジャンルの強かさを感じる。