やよい軒 カレー鍋定食

やよい軒 カレー鍋定食
12月2日発売。税込み850円、1045kcal。
期せずして、昨日に続きカレーになった。
同日に「ぽかぽか生姜鍋定食」も発売されているが、それでもカレーを選ばざるを得ない。
理由の一つは、外食の冬の鍋物メニューでカレーはやや珍しいこと。
もう一つは、締めにご飯をカレーに投入したいという誘惑には抗えなかった。
写真中央の小瓶は辛さを上げる用の追加スパイスで、なかなか気が利いている。
カレーは出汁が含まれてる感じで、いわゆる蕎麦屋のカレー的な和風カレー。
うどん、豚バラ、ソーセージ、厚揚げ、ネギ、白菜、ほうれん草などを取り皿に取りつつ食べていく。
左に見えるコロッケは一口サイズに切り取って、散蓮華に載せてカレースープに沈めて食べる。
具材を食べ終え卵だけ残ったら、割って黄身をスープに出し、辛さ追加スパイスも振って混ぜる。
このときのためにあまり手を付けなかったご飯を、茶碗から鍋へ移して混ぜ、食事。
このメニューは、カレーの風味を様々な具材で楽しむというコンセプトなのだろう。
最初から最後まで美味しく、とても満足できた。